Зачем делать МРТ гипофиза?

Обследование при помощи МРТ – это одна из наиболее информативных методик исследования головного мозга. Большое значение при диагностике заболеваний или изучении новообразований имеет МРТ гипофиза.

При обследовании гипофиза МРТ позволяет врачу увидеть его трехмерное изображение, выявить дисфункцию или обнаружить аномалии развития. Практикуют МРТ с контрастом и без.

расположение гипофиза и турецкого седла в головном мозге

Зачем в организме нужен гипофиз?

Это одна из основных желез, которая находится в нижней части головного мозга в так называемом «турецком седле» – костном кармане клиновидной черепной кости. Вес железы составляет всего 0,5 г, размер, в различных сечениях – от 3 до 13 мм. Несмотря на свои малые размеры, гипофиз играет важнейшую роль в функционировании организма. Он вырабатывает гормоны, которые отвечают за рост клеток, обмен веществ, а также влияют на репродуктивную функцию человека.

Гипофиз включает переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) части. Аденогипофиз, на долю которого приходится до 80% всей железы, отвечает за выработку гормонов различного типа. Он вырабатывает следующие гормоны:

  • Тропные (ТТГ). Они регулируют секрецию и биосинтез гормонов щитовидной железы.
  • Адренокортикотропные (АКТГ). Влияют на работу надпочечников, стимулируя их кору и влияя на производство кортикостероидов.
  • Гонадотропные (ФСГи ЛГ). Первые, фолликулостимулирующие, отвечают за своевременное созревание фолликулов в яичниках, способствуют образованию эндометрия, а также регулируют стероидогенез. Вторые, лютеинизирующие, отвечают за овуляцию (выход яйцеклетки в маточную трубу), способствуют образованию и развитию желтого тела.
  • Соматотропные (СТГ). Эти гормоны стимулируют синтез белка, расщепление жиров и образование глюкозы в клетках. Они отвечают за рост всех клеток организма.
  • Лютеотропные (пролактин). Этот гормон ответственен за развитие и формирование женских половых органов. Он регулирует лактацию, отвечает за возникновение материнского инстинкта, а также выполняет другие функции, связанные с обменом веществ и ростом.

В задней части гипофиза (нейрогипофизе) вырабатываются такие гормоны, как: аспаротоцин, вазопрессин, валитоцин, вазотоцин, глумитоцин, изотоцин, мезотоцин, окситоцин.

Антидиуретический гормон (вазопрессин) участвует в реабсорбции воды в почечных трубочках, а также регулирует тонус гладкой сосудистой мускулатуры.

Окситоцин, который синтезируется в гипоталамусе, накапливается в нейрогипофизе и стимулирует сокращение мускулов матки, также способствует выделению молока из грудной железы. Это важнейший гормон для нормального прохождения процесса родов и кормления младенца.

Клетки, тонким слоем расположенные между передней и задней частями гипофиза, отвечают за выработку гормонов, которые регулируют синтез меланинов в глазной сетчатке и клетках кожи. А совместная работа гипофиза и ядер гипоталамуса (области в промежуточной части головного мозга) образует систему, которая управляет работой перефирических эндокринных желез.

Значение гипофиза для правильного развития и функционирования организма трудно переоценить, поэтому любые нарушения в его работе требуют своевременного исследования и врачебного наблюдения.

Когда требуется обследование

Многофункциональная железа гипофиз является рекордсменом по образованию опухолей на ней. Аденома гипофиза – опухоль передней части, образующаяся на железистых тканях. Одна шестая всех случаев опухолей головного мозга приходится на аденому гипофиза. Зачастую образование и развитие опухоли происходит без каких-либо симптомов, обнаружение ее происходит, когда медикаментозное лечение помочь уже не может. Поэтому при малейших подозрениях на образование аденомы рекомендуется МР-томография гипофиза. Врач отправит пациента на МРТ в следующих случаях:

  1. Человек перенес черепно-мозговую травму. В этом случае обследованию подвергается не только гипофиз, но и вся голова и область шеи, дабы исключить вероятность повреждения головного или спинного мозга.
  2. Наблюдаются регулярные головные боли однотипного характера.
  3. Произошло резкое снижение остроты зрения, уменьшение области периферийного зрения.
  4. Неправильно функционируют другие железы организма (например, щитовидная железа).
  5. Выявлены в результате лабораторных исследований гормональные нарушения. Например, назначают МРТ гипофиза при повышенном пролактине или при резком увеличении уровня других гормонов.
  6. Нарушена репродуктивная функция у женщин: бесплодие, значительный сбой менструального цикла и т.д.
  7. При возникновении эректильной дисфункции у мужчин.
  8. При подозрении развития карликовой болезни или гигантизма.
  9. При чрезмерной худобе или ожирении пациента и др.

Что показывает МРТ гипофиза? Если дисфункция выработки гормонов, отвечающих за возникновение данных нарушений, вызвана аденомой гипофиза, МРТ поможет обнаружить ее. Также делают МРТ гипофиза, если есть подозрение на кровоизлияние в гипофиз.

Для более детального обследования и получения достоверных результатов, как правило, проводят МРТ гипофиза с контрастом.

процедура проведения мрт гипофиза

Особенности применения контраста

Контрастирование при проведении МРТ заключается в ведении в кровь пациента активного к магнитному воздействию препарата. При этом получаются более четкие снимки, так как парамагнитное вещество оттеняет сосудистую систему, подсвечивает места образования опухолей, увеличивая способность магнитного поля менять свойства клеток организма.

МРТ гипофиза с контрастом проводят при исследовании патологий этой области. Также делают контрастное МРТ аденомы гипофиза перед операционным вмешательством.

Противопоказания

В отличие от компьютерной томографии, МРТ не оказывает облучающего действия. Это исследование можно проводить неограниченное количество раз, так как магнитное поле не вредит человеческому организму. Однако эта процедура имеет ограничения. Различают абсолютные противопоказания для проведения МРТ гипофиза головного мозга и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • присутствие металла в теле человека;
  • наличие вживленных жизненно важных устройств (инсулиновая помпа, кардиостимулятор).

Металл в любом виде (протез, скобы, штифты) создает помехи для магнитного поля, поэтому диагностика не будет эффективной. Устройства, поддерживающие функционирование организма, могут выйти из строя под воздействием частотных магнитных волн.

Также не рекомендуется проводить МРТ по относительным противопоказаниям:

  • при наличии нейростимуляторов;
  • при значительном избыточном весе;
  • в первые недели беременности;
  • при невозможности оставаться неподвижным длительное время (при наличии заболеваний нервной системы, клаустрофобии, в детском возрасте).

В связи с возможным негативным влиянием, которое могут оказать магнитно-резонансные колебания на правильное развитие плода, пациенткам, подозревающим наличие у них беременности, необходимо пройти тест перед процедурой. Если медицинские показания требуют обязательного прохождения МРТ, необходимо подождать наступления второго триместра, когда все жизненноважные органы эмбриона уже сформированы.

В любом случае, беременным женщинам ни на каком сроке не проводят МРТ гипофиза с контрастированием. Также противопоказанием для МР-томографии гипофиза с контрастом являются почечная недостаточность и аллергия на парамагнитный препарат.

Подготовка к МРТ и проведение процедуры

Если исследование проводится без применения парамагнитных веществ, никакая специальная подготовка к МРТ гипофиза не требуется. При проведении МРТ с контрастированием врачи рекомендуют воздержаться от приема пищи за несколько часов до процедуры. Доза контраста, необходимая для проведения обследования, определяется врачом индивидуально в каждом случае.

МРТ не ограничивает прием больным лекарственных препаратов по обычной для него схеме. В день проведения сканирования стоит позаботиться только об удобной одежде – лежать неподвижно придется около часа, поэтому ничего не должно вызывать раздражение. Если пациент нервничает в связи с необходимостью находиться в замкнутом помещении, рекомендуется принять седативные препараты, это позволит расслабиться.

 

Как делают МРТ? Для проведения сканирования больного укладывают на специальный выдвижной стол, который затем помещается в закрытую капсулу. Иногда, чтобы исключить случайное движение, тело и голову фиксируют специальными ремнями. Это особо важно в случаях, когда причина изучения гипофиза –микроаденома гипофиза. Малейшее движение головы может смазать показания датчиков и микроопухоль на снимке видна не будет.

Врач, проводящий диагностику, во время процедуры находится в соседней комнате. Показания приборов транслируют картинку исследования на монитор компьютера. Результаты выводятся на экран сразу, однако, расшифровка снимков занимает время. Поэтому по окончании МРТ-сканирования, пациента просят подождать, а лишь потом выдают заключение и снимки.

В целом, проведение МРТ гипофиза без контраста занимает около 20-30 минут, с усилением – до часа. Заключение, как правило, выдают через 2-3 часа.

изображение гипофиза

Выводы

Исследование гипофиза – необходимый этап диагностики, который поможет врачу выбрать наиболее эффективное лечение. В зависимости от клинической картины врач может назначить МРТ или КТ. Разница между обследованиями заключается в принципе действия, а также в ограничениях одного из методов. Например, КТ не делают чаще 1 раза в год, а МРТ трудно сделать маленькому ребенку, так как невозможно заставить его не двигаться.

Если врач назначил проведение МРТ головного мозга и гипофиза, не стоит откладывать процедуру, ведь своевременная постановка правильного диагноза поможет вовремя начать верное лечение и сохранить жизнь и здоровье пациента.