Как и для чего проводят колоноскопию кишечника

Колоноскопия — эндоскопический метод обследования кишечника (толстого отдела), с помощью которого врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки нижних отделов пищеварительного тракта. Диагностическая колоноскопия кишечника считается наиболее достоверным методом выявления большинства патологий, локализованных во всех отделах толстой кишки, но, как и другие методы, имеет свои особенности и противопоказания. Эта статья расскажет о том, зачем и кому назначают обследование с применением колоноскопии, как проходит процедура и составляется заключение по нему.

Колоноскопия — что это такое

Колоноскопия это процедура, которая представляет собой эндоскопическое обследование внутренних поверхностей толстого кишечника. Проводится она с применением специального устройства, состоящего из нескольких элементов:

  • тонкой трубки длиной около 1,5 метров;
  • видеокамеры с высоким разрешением;
  • источника света;
  • трубки для подачи углекислого газа внутрь кишечного просвета;
  • манипуляторов для взятия биологического материала.

В колопроктологии выделяют следующие виды колоноскопии:

  1. Диагностическая, при которой врач осматривает слизистую кишечника, фиксирует патологические изменения и оценивает ее структуру, сосудистый рисунок, наличие новообразований, источников кровотечения и многое другое. В ходе диагностического обследования специалист может отщипнуть небольшой кусочек слизистой оболочки или новообразования для дальнейшего его исследования в лаборатории.
  2. Лечебная или терапевтическая, при которой врач осуществляет удаление ранее диагностированных патологий, чаще всего полипов, кист и посторонних предметов. С помощью колоноскопической установки врач может устранить небольшое кровотечение в кишечнике, коагулируя открытые ранки на слизистой оболочке органа.

Классическую колоноскопию, которая широко практиковалась еще несколько лет назад, сегодня практически вытеснило обследование с использованием видеоколоноскопии. В целом же суть обследования осталась прежней, а видоизменениям подвергся только диагностический аппарат: оптоволоконную трубку заменили более тонкой и гибкой, а врач может смотреть на слизистые оболочки толстой кишки не через окуляр, а посредством монитора. На него подается увеличенное изображение с камер, благодаря чему проверка выявляет мельчайшие новообразования, диаметр которых не превышает 1 мм.

толстый

Какие отделы кишечника смотрят при колоноскопии

В отличие от похожих по технике проведения методов, например, ректороманоскопии, обследование на колоноскопии позволяет осмотреть толстый кишечник на всей его протяженности, а это около 150 см.
Начинается исследование толстого кишечника с осмотра прямой кишки. Врач вводит трубку колоноскопа в анус и продвигает его на глубину около 15 см, осматривая слизистые оболочки этого отдела. В ходе колоноскопии прямой кишки врач подает углекислый газ, так как ее слизистая покрыта глубокими складками, и визуализировать слизистую без ее расправления будет проблематично.

Далее проводится исследование толстой кишки на всем ее протяжении:

  • сначала осматривается сигмовидный отдел, который открывается в прямую кишку;
  • затем нисходящий отдел толстой кишки, который располагается слева в брюшной полости и расположен вертикально;
  • далее осматривается поперечный отдел, расположенный горизонтально в верхней части живота;
  • последними врач осматривает восходящий и проксимальный отделы, а также оценивает устья тонкого кишечника и аппендикса.

Во время продвижения эндоскопист фиксирует все изменения, имеющиеся на поверхности слизистой оболочки, и при необходимости отщипывает небольшие фрагменты для микроскопического и гистологического анализа.

Когда надо делать колоноскопию — показания

Прямыми показаниями для колоноскопии кишечника считаются состояния, указывающие на заболевания толстой кишки:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • полипы толстого кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дивертикулез и дивертикулит;
  • злокачественные опухоли толстой кишки и другие.

Перечисленные патологии имеют обширную симптоматику, которая далеко не всегда является специфичной. Тем не менее специалисты выделяют ряд клинических проявлений, при которых необходимо делать колоноскопию. К ним относятся:

  • присутствие крови в кале;
  • наличие выделений из слизи и гноя во время дефекации;
  • дискомфорт в животе хронического характера — вздутие, колики, боли различной локализации;
  • хронический запор;
  • неустойчивый стул, когда диарея чередуется с запорами.

Кроме того, показания для колоноскопии включают прогрессирующую анемию. Это состояние может сигнализировать о скрытом кишечном кровотечении, которое не проявляется выделением крови с калом. В обязательном порядке назначают колоноскопию кишечника, когда пациент по невыясненным причинам начинает стремительно худеть и не набирает вес при изменении рациона. Такой симптом может быть следствием вялотекущего язвенного колита или опухолевых процессов в кишечнике.

Важно! Больным с ранее выявленными и вылеченными доброкачественными патологиями кишечника колоноскопию проводят регулярно каждые 3 года.

Для проведения колоноскопии показания включают и не связанные с уже имеющимися проблемами состояния. Прежде всего это возраст пациента. По статистике различные патологии, такие как полипоз, развиваются у людей преклонного возраста. Чтобы не допустить их перерождения в рак, нужно делать колоноскопию пациентам старше 50 лет и вовремя удалять доброкачественные новообразования.

возраст

Еще одна категория пациентов, кому колоноскопия показана в обязательном порядке — лица с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку (опухолям толстого кишечника). Им процедура может назначаться в любом возрасте, который зависит от того, в каком возрасте была обнаружена онкология у ближайших родственников. Так, если онкопатология была диагностирована в 40-50 лет, показания для проведения колоноскопии наступают в 30-40 лет, то есть на 10 лет раньше.

Противопоказания к процедуре

У колоноскопии противопоказаний достаточно много: к ним относятся состояния, которые увеличивают риск кровотечений, распространения инфекций, и не позволяющие визуализировать слизистые оболочки кишечника. Все эти ограничения условно можно разделить на следующие группы:

  • состояния, которые сопровождаются кровотечением в кишечнике или повышенным риском возникновения колоректальных кровотечений, а также патологии крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
  • инфекционные заболевания кишечника и других органов и систем в остром состоянии, сопровождающиеся повышением температуры, лихорадочными состояниями и специфическим симптомокомплексом, характерным для дисфункций отдельной системы органов (кашель при поражении легких, головная боль при менингите, отсутствие аппетита и диарея при кишечной инфекции и т.п.);
  • неинфекционные поражения жизненно важных внутренних органов и систем — особенно строгие запреты при колоноскопии касаются тяжелых форм недостаточности органов (легочной, сердечной, почечной), а также постинфарктного состояния;
  • травматические и иные повреждения кишечной стенки с нарушением ее целостности — прободение или перфорация, перитонит с расплавлением кишечной стенки, острая травма передней брюшной стенки и органов забрюшинного пространства.

Кроме перечисленных ситуаций существуют противопоказания к колоноскопии, которые также входят в список показаний. К ним относятся хронические заболевания и патологические состояния кишечника — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона — в состоянии обострения. Врачи рекомендуют сначала купировать симптомы обострения, и только потом обследовать толстую кишку методом колоноскопии.

Процедура противопоказана беременным женщинам, особенно если плод уже достаточно большой заметно влияет на расположение кишечных петель в забрюшинном пространстве. На начальном сроке (до 4-6 недель) врач может разрешить диагностику этим методом, но только при условии, что беременность протекает хорошо.

Противопоказаниями для колоноскопии кишечника могут быть названы другие заболевания и состояния, которые могут осложниться из-за проведения диагностических манипуляций. В каждом случае врач взвешивает все возможные осложнения и риски, сопоставляет их с потенциальной пользой процедуры для больного.

Как проводится колоноскопия

Большинство пациентов, которым впервые предстоит процедура обследования кишечника, имеют весьма смутное представление о колоноскопии и не понимают, как ее делают и что это такое. Это может несколько затруднить процедуру, ведь от эмоционального состояния и способности пациента к расслаблению зависит многое. Поэтому незадолго до диагностики врач подробно объясняет, как будет проходить осмотр и что следует ожидать от него.

Осмотр состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка перианальной области и непосредственно колоноскопа антисептиками. В это же время, если требуется, врач использует местную или общую анестезию. Второй вариант используют все чаще, так как он позволяет пациенту пережить диагностику без малейшего дискомфорта.
  2. Конечная часть зонда колоноскопа обрабатывается смазкой. В случае, если общая анестезия не применялась, врач использует смазку с содержанием анестетика.
  3. Врач вводит трубку прибора колоноскопа в анальное отверстие и начинает проводить осмотр. На внешней части трубки нанесены риски с цифрами, которые обозначают, на глубину скольки сантиметров вводимый шланг проник в толстую кишку. Это помогает находить патологические участки при последующих колоноскопических процедурах.
  4. При необходимости врач отщипывает кусочки слизистой оболочки. Это не вызывает ощутимого дискомфорта.

Завершается проведение колоноскопии неспешным извлечением трубки прибора из кишечника и составлением заключения.

Если использовалась общая анестезия, пациенту придется какое-то время побыть в клинике под наблюдением специалистов. Если колоноскопия проводилась с местным обезболиванием, пациент может сразу идти домой.

колоноскоп

Больно ли делать колоноскопию

При проведении колоноскопии болевые ощущения могут беспокоить пациентов только при отсутствии общей анестезии. Они описываются как распирающие, а их локализация зависит от того, где именно находится в данный момент конечная часть трубки колоноскопа:

  • при осмотре сигмовидного отдела — в нижней части живота и в области прямой кишки;
  • при осмотре восходящего отдела — в левой половине живота;
  • при осмотре поперечного отдела — в верхней части живота и в области желудка;
  • при осмотре нисходящего и дистального отдела появляются неприятные ощущения в районе аппендицита и в правой половине живота.

Полезно знать! Дискомфорт во время колоноскопии возникает вследствие нагнетания в толстую кишку углекислого газа. С помощью этой манипуляции врач может детально рассмотреть поверхность слизистой оболочки кишечника.

Если пациент испытывает слишком сильное беспокойство относительно того, болезненная ли процедура колоноскопии, врач может предложить проведение диагностики под общим наркозом.

Сколько по времени длится колоноскопия

По продолжительности колоноскопия кишечника занимает не так много времени, как может показаться. В среднем длительность процедуры составляет от 10 до 25 минут. Ее длительность зависит от нескольких факторов:

  1. Правильной подготовки к обследованию — меньше всего времени занимает процедура, которую проводят при качественно очищенном кишечнике. Если же в его просвете остались фрагменты пищи или каловые массы, диагностика продлится дольше, но чаще врач переносит обследование на другую дату, так как определить патологические изменения в состоянии кишечника будет крайне сложно из-за отсутствия нормального обзора.
  2. Целей обследования — обзорная колоноскопия займет меньше времени, чем обследование, которое сопряжено с необходимостью взять биопсию для дальнейшей цитологии. Если в ходе диагностики врач обнаружит полипы или иные доброкачественные новообразования, которые можно удалить сразу же, колоноскопия продлится еще дольше, так как потребуется еще и «прижечь» образовавшиеся ранки.
  3. Квалификации и опыта врача — у врачей эндоскопической диагностики с большим стажем длится колоноскопия кишечника примерно столько же по времени, как стандартный внешний осмотр, в то время как начинающему диагносту требуется больше времени на детальное рассмотрение слизистых оболочек.

Если пациенту важно точно знать, сколько по времени он будет находиться в кабинете врача, этот момент обговаривается заранее на предварительном приеме.

врач

Что показывает колоноскопия

Во время процедуры колоноскопии кишечника врач буквально осматривает его изнутри на предмет различных изменений. Основные моменты, на которые обращают особое внимание:

  • цвет и сосудистый рисунок слизистой оболочки;
  • форма изгибов кишечника и их соответствие анатомической норме;
  • патологические образования — воспалительные очаги, полипы, эрозии, изъязвления, нагноения, дивертикулы, трещины;
  • ширину и степень проходимости участков кишечника, признаки стеноза (сужения) и спаечного процесса;
  • скопления слизи и гнойного отделяемого;
  • источники и причины кровотечения.

На основании визуального осмотра врач делает заключение о состоянии кишечника. Если критичных изменений нет, слизистая оболочка гладкая, светлая, с умеренным сосудистым рисунком и глянцевым блеском, считается, что патологии отсутствуют. При отклонении какого-либо показателя от нормы врач ставит соответствующий этим изменениям диагноз.

Список, что может выявить колоноскопия, а также присущие заболеваниям изменения, следующие:

  • воспаленная слизистая оболочка с участками дистрофии или атрофии свидетельствуют о колите;
  • воспаленные очаги с изъязвлениями, нагноениями и эрозиями, гнойным отделяемым, кровоподтеками свидетельствуют о неспецифическом язвенном колите;
  • утолщенная слизистая, которую врачи описывают как «булыжная мостовая», рубцы, расположенные продольно, язвы и свищи свидетельствуют о болезни Крона;
  • отечность слизистой оболочки, окрашенные в багряно-синюшный цвет, геморрагические очаги, аномальные сужения кишечника, язвы свидетельствуют об ишемических процессах в кишечнике;
  • кровоточивость слизистой, ее отечность, сужение просвета кишки могут свидетельствовать о развитии амилоидоза толстого кишечника (окончательный диагноз ставят после исследования биоптата);
  • многочисленные или единичные выпячивания в стенках кишечника, которые выглядят как соты, свидетельствуют о диветрикулезе;
  • выпуклые бляшки желтого цвета на поверхности слизистой оболочки кишечника свидетельствуют о развитии псевдомембранозного колита;
  • новообразования различных размеров на слизистой толстой кишки могут означать как доброкачественный (полипоз), так и злокачественный опухолевый процесс (рак).

К сожалению, колоноскопия не позволяет точно определить природу некоторых образований в момент осмотра. Для постановки диагноза требуется проведение микроскопического и гистологического анализа тканей новообразования. Подтверждение наличия онкологии проводится и с помощью анализа на скрытую кровь, однако чаще этот вид диагностики применяют перед колоноскопией.

поддержка

Польза и вред от процедуры

Колоноскопия является абсолютно безопасным видом диагностики, который не вызывает негативных последствий и осложнений. Несмотря на это многие пациенты сомневаются, стоит ли идти на эту процедуру, ведь есть другие методы визуализации кишечника: компьютерная томография с контрастом или рентген кишечника, например. Специалисты утверждают, что другие виды обследования не столь информативны, как колоноскопия.

Большинство пациентов, которым предстоит пройти обследование, сомневаются: не вредно ли дополнительное травмирование кишечника при их состоянии. Такие сомнения небезосновательны, ведь риск травмирования слизистой оболочки толстого кишечника присутствует всегда, пусть и ничтожный (менее 0,1%). Как утверждают специалисты, опасно делать колоноскопию только в стадии обострения заболеваний, когда дополнительное воздействие на стенки кишечника может оказаться фатальным.

Важно! Перед назначением диагностики врачи тщательно взвешивают все «за» и «против», и если есть малейшие опасения относительно безопасности процедуры, ее переносят на более позднюю дату или заменяют другим методом.

Сомнения в том, опасна ли колоноскопия, в большинстве случаев необоснованны. Польза процедуры намного превышает риски. Такие осложнения, как кровотечения, инфицирование кишечника и боли случаются крайне редко. Их появление часто связано с неправильной подготовкой или скрытыми пациентом противопоказаниями.

Как часто можно делать колоноскопию кишечника

Периодичность обследования кишечника с помощью колоноскопии регламентирована международными стандартами. Ее проводят в любом возрасте при наличии прямых показаний. Кроме того, существуют инструкции, как часто надо делать колоноскопию отдельным категориям пациентов:

  • тем, у кого ранее выявлены патологии кишечника (полипоз, колит и дивертикулы), рекомендуется каждые 3-5 лет посещать кабинет врача эндоскописта для прохождения колоноскопии;
  • больным, которые ранее прошли через хирургическое вмешательство на кишечник, осмотры показаны каждые 5 лет;
  • пациентам из группы риска по раку кишечника после 50 лет колоноскопию проводят с интервалом в 3-5 лет;
  • пациентам после 60 лет обследования проводят с интервалом 3 года.

Пациентам, у которых родственники страдали от рака кишечника, обследование необходимо уже после 40 лет или раньше, в зависимости от того, в каком возрасте были обнаружены злокачественные процессы у близких.

Результаты и расшифровка колоноскопии

свобода

Обследование кишечника посредством колоноскопии позволяет обнаружить практически все известные в медицине патологии толстого кишечника уже в момент осмотра. Поэтому предварительные результаты становятся известны уже в ходе осмотра. По ее окончании врач, который диагностирует заболевания (эндоскопист) приступает к составлению заключения. В него входят:

  • описание внешнего вида слизистых оболочек кишечника (норма, гиперемия, эрозии, отеки, новообразования);
  • локализации участков, на которых видны патологические изменения;
  • характер, размер и протяженность патологических участков;
  • характер содержимого и отделяемого кишечника;
  • наличие или отсутствие сужений кишечника.

После окончания обследования составляется развернутая расшифровка результатов, которая затем передается гастроэнтерологу или колопроктологу вместе с распечатанными изображениями патологических участков. Если в ходе исследования врач брал биопсию, окончательные результаты колоноскопии становятся известны через 1-2 недели, когда будут готовы результаты лабораторных исследований биоптата.