Особенности расширенной кольпоскопии — как проводится и ее результаты

Кольпоскопия считается одним из самых информативных и достоверных методов диагностики заболеваний шейки матки. Ее используют для раннего выявления патологий, которые пока не заметны на УЗИ и при обычном осмотре. Одна из разновидностей процедуры — расширенная кольпоскопия. Она позволяет провести дифференцированную диагностику гинекологических заболеваний, и определить, доброкачественные или злокачественные изменения произошли в эпителии цервикального канала. Для тех, кто хочет разобраться подробнее, что это такое, и какие особенности есть у расширенной кольпоскопии, будет полезна эта статья.

Отличия расширенной кольпоскопии от простой

Существенных отличий между простой и расширенной кольпоскопией непосредственно для пациенток нет. И та, и другая методика одинаково безболезненны и не занимают много времени. Стандартная техника простой и расширенной кольпоскопии состоит в рассмотрении тканей, выстилающих цервикальный канал (шейку матки) под увеличением. Проводятся обе процедуры с помощью специального прибора, оснащенного оптическим устройством и источником света.

В ходе простой кольпоскопии врач рассматривает размер и строение шейки матки, форму и величину цервикального канала. Особое внимание уделяется границе между плоским и цилиндрическим эпителием — зоне трансформации. Именно здесь чаще всего начинаются патологические изменения, способные со временем переродиться в раковую опухоль.

Сравнение

Главное отличие, которым обладает расширенная кольпоскопия — это применение дополнительных тестов, призванных уточнить природу патологических изменений на шейке матки. Под действием специальных реактивов внешний вид эпителия ненадолго изменяется. При этом атипичные зоны реагируют на контакт с веществами не так, как здоровые.

Важно! Расширенное исследование способно выявить даже невидимые при простом осмотре патологические очаги.

Когда врачу удается выявить изменение участки эпителия, появляется возможность взять прицельную биопсию. Она увеличивает шанс на получение максимально точных результатов диагностики.

Когда назначают расширенную кольпоскопию

Показаниями к расширенной кольпоскопии шейки матки могут стать негативные результаты других гинекологических исследований (например, мазка на цитологию), а также при наличии ранее выявленных заболеваний:

  • доброкачественные изменения цервикального канала (полипов, кондилом);
  • изменения эндоцервикса — эрозии, лейкоплакии;
  • гиперплазия шейки матки;
  • воспаление шейки матки.

матка

В обязательном порядке расширенную кольпоскопию проводят женщинам, которые планируют беременность или готовятся к гинекологической операции. Кроме того, процедура необходима в качестве скрининга онкологии шейки матки у женщин, попадающих в группу риска. К ним относятся пациентки, рожавшие больше 3 раз, перенесшие искусственное прерывание беременности (аборт) или выкидыш.

Полезно знать! Иногда расширенную диагностику проводят в рамках простой кольпоскопии, если врач увидел подозрительные изменения на шейке матки, которые невозможно трактовать правильно без дополнительных исследований.

Нужно ли готовиться к обследованию

Как и обычная процедура, расширенная кольпоскопия не требует специальной подготовки. Ее могут провести при плановом осмотре у гинеколога. Однако для уменьшения вероятности ложных результатов рекомендуется:

  • за 2 суток до обследования прекратить незащищенные половые акты, а за день до осмотра вовсе отказаться от секса;
  • за 2 суток до обследования отказаться от спринцеваний;
  • не использовать накануне обследования гигиенические тампоны;
  • за 2-5 суток до проведения диагностики прекратить применение местных средств (суппозиториев, вагинальных таблеток, кремов и колпачков).

В день проведения расширенной кольпоскопии желательно подмыть промежность и наружные половые органы теплой водой с нейтральным мылом.

Обратите внимание! Если вы принимаете гормональные препараты, об этом следует сообщить врачу, проводящему кольпоскопию.

Этапы выполнения процедуры

Механизм выполнения расширенной кольпоскопии лишь по немногим действиям отличается от простой диагностики этим методом. После того, как пациентка разместится в гинекологическом кресле, врач вводит во половые пути гинекологическое зеркало, фиксирует шейку матки и удаляет с нее слизистые выделения. После этого он устанавливает кольпоскоп на расстоянии около 20 см от наружных половых и настраивает его, чтобы получить максимально четкую картинку при увеличении.

кресло

Дальнейшая последовательность расширенной кольпоскопии достаточно проста:

  1. Обзорная часть обследования или вульвоскопия.
  2. Применение препаратов — уксусной кислоты, раствора Люголя, при необходимости использование средств с адреналином.
  3. Прицельный забор биологических материалов.

Важно! Перед началом проведения расширенной диагностики необходимо убедиться в отсутствии у пациентки аллергических реакций на применяемые реагенты.

Проведение вульвоскопии

воспалениеВ гинекологии вульвоскопия — обычный осмотр слизистых оболочек влагалища с использованием увеличивающих изображение приборов (в нашем случае это кольпоскоп). В ходе этой части расширенной кольпоскопии врач обращает внимание на размер, форму и общий вид шейки матки и наружного устья цервикального канала. При восьмикратном увеличении проводится осмотр зоны трансформации.

Обработка уксусной кислотой

На втором этапе расширенного исследования применяется уксусная кислота в виде слабого раствора. Аппликации этого реагента позволяют определить истинные границы плоского и цилиндрического эпителия. После ее нанесения на шейку матки врач неотрывно следит за происходящими изменениями и фиксирует их на фото или видео.

В норме слизистые оболочки слегка светлеют и набухают, а атипичные очаги могут стать белыми или вовсе не изменяют цвет. Также помимо изменения цвета наблюдается изменение сосудистого рисунка, так как под действием кислоты нормальные сосуды сужаются, а атипичные остаются без изменений.

Проба Шиллера

йодМетодика, известная как проба Шиллера, подразумевает использование 3% раствора Люголя. Содержащийся в нем йод активно поглощается здоровым эпителием и окрашивает его в характерный коричневый цвет. Атипичные клетки не подвергаются окрашиванию или выглядят бледнее, чем здоровые.

Перед тестом врач обсушивает шейку матки турундой из стерильной ваты. Для нанесения раствора используется смоченный в растворе Люголя тампон. После нанесения врач дожидается, пока поверхность эпителия не высохнет, и уже после этого оценивает рисунок и фиксирует его в фото или видео формате.

Когда выполняют кольпоскопию с цитологией и биопсией

Если расширенная кольпоскопия выявила очаги атипичных клеток, врач должен взять ткани из этих участков для дальнейших исследований. Для этого он отщипывает фрагмент слизистой оболочки, помещает его на предметное стекло или в пробирку и отправляет в лабораторию, где будет проведена микроскопия с цитологией.

биопсия

При проведении расширенной кольпоскопии с биопсией шейки матки процедура может быть менее комфортной, поэтому перед изъятием материалов врач может использовать местный анестетик.

Расшифровка результатов: норма и патология

При отсутствии патологий побледнение слизистых после нанесения уксуса равномерное и прослеживается недолго — через 1 минуту она выглядит нормальной, как в начале обследования. При обработке раствором Люголя здоровая шейка матки равномерно окрашивается в коричневый цвет. В этом случае в расшифровке указывается, что ткани без атипичных изменений.

болезнь

При использовании специальных растворов расширенная кольпоскопия способна указать на разнообразные патологические процессы:

  • при воспалении на окрашенных йодом участках виды йоднегативные (не окрашенные) небольшие крапины округлой формы;
  • при атрофии эпителия окрашивание слабое, с неравномерными пятнами и переходами;
  • при эрозии шейки матки и лейкоплакии окрашивание йодом не происходит вовсе, а при обработке уксусом появляются четко очерченные густо белые пятна (плотный АБЭ);
  • при эрозии, гиперплазии и раке шейки матки обработка уксусом не провоцирует побледнения и исчезновения сосудистого рисунка.

Несмотря на высокую точность существует низкая вероятность получения ложноотрицательных или ложноположительных результатов. Если такая вероятность существует, в постановке диагноза основную роль будут играть результаты цитологии.