Необходимость эндоскопических методов исследования в гинекологии, виды и возможные последствия процедур

Эндоскопия — сравнительно молодой метод в диагностике и хирургии. До его создания и внедрения исследования матки и придатков проводились довольно болезненными способами, которые сами по себе нередко провоцировали дисфункции и расстройства. На сегодняшний день большую часть женских заболеваний успешно выявляют и при необходимости устраняют с помощью эндоскопических методов исследований в гинекологии.

Что такое эндоскопия матки

Инструмент

О том, что эндоскопия матки — это такое же ценное исследование, как УЗИ и томография, говорят практически все диагносты. Это единственный метод, который помогает врачу визуально оценить состояние репродуктивных органов: влагалища, шейки, фаллопиевых маточных труб и непосредственно матки.

Несмотря на то, что некоторые современные методы исследования в гинекологии абсолютно безболезненны и не требуют проникновения непосредственно в половые пути, эндоскопия остается более востребованной. Причин у этого явления несколько:

  1. С использованием эндоскопии дифференциальная диагностика внутренних половых органов стала проще. Если УЗИ указывало на наличие отклонений, то эндоскопия не просто обнаруживает их, но и позволяет визуально определить природу изменений, а также взять ткани для гистологии.
  2. Эндоскопия — дешевый и безопасный диагностический метод для определения наличия опухоли или миомы матки. Достойной альтернативой может стать только МРТ с контрастом, но эта процедура стоит в разы дороже.
  3. Эндоскопия — универсальный метод. При необходимости диагностическая процедура может продолжиться хирургическим вмешательством.

Главный инструмент эндоскописта в гинекологии — гибкая тонкая оптоволоконная трубка, оснащенная камерой с высоким разрешением и осветительным прибором. Благодаря уникальному строению прибора эндоскопическое исследование репродуктивной системы целиком можно провести без больших надрезов. В ходе процедуры женщина чувствует примерно то же, что при обычном осмотре с гинекологическими зеркалами.

Виды эндоскопических исследований в гинекологии

Применяется эндоскопия в гинекологии в нескольких вариациях. Прежде всего, специалисты разграничивают диагностические и хирургические вмешательства. Некоторые эндоскопические методы обследования половых органов не подразумевают использования оборудования с целью устранения обнаруженных патологий. В случае если диагностика устанавливает наличие проблем, которые требуют проведения хирургического вмешательства, врач может назначить еще одну процедуру эндоскопии.

Кольпоскопия

Исследование

Кольпоскопия — гинекологическая эндоскопическая процедура, предназначенная для исследования влагалища и шейки. Для исследования стенки матки способ не используется. Исследование проводится под большим увеличением, поэтому врач может без труда обнаружить изменения эпителия.

Помимо обзорной или общей процедуры проводится расширенная кольпоскопия шейки матки, в ходе которой врач может использовать красящие вещества (хромокольпоскопия), или флуоресцентные красители и источник ультрафиолетового света (флуоресцентная кольпоскопия). Еще одна эффективная диагностика цервикального канала — кольпомикроскопия. Эта разновидность диагностики подразумевает окрашивание слизистой оболочки раствором гематоксилина и рассмотрение окрашенных участков под увеличением в 160-280 раз.

Важно! С помощью перечисленных методов специалист обнаруживает даже ограниченные по площади скопления нетипичных клеток эпителия, которые могут свидетельствовать о неблагоприятных процессах в цервикальном канале.

Гистероскопия

Гистероскопия — исследование полости матки. В ходе процедуры врач использует оборудование с осветительным прибором и камерой на гибкой трубке, благодаря чему он может осмотреть всю внутреннюю часть органа.

Гинекология

Диагностическая гистероскопия позволяет выявить любые патологии:

  • аномальное строение;
  • синехии;
  • инородные тела;
  • новообразования;
  • остатки плодного яйца;
  • перфорации и многое другое.

Чаще всего гистероскопию используют в гинекологии для подготовки к искусственному оплодотворению, а также для диагностики привычного невынашивания беременности и бесплодия.

Лапароскопия

Операция

Необходимой мерой для диагностирования некоторых гинекологических проблем является лапароскопический мониторинг репродуктивной системы. Метод используется в гинекологии, если патологические процессы проходят вне полости органа: на его наружной поверхности, в трубах или яичниках.

Лапароскопический метод в гинекологии используется после удаления яичника и (или) маточных труб, при подозрении на их непроходимость, а также при спаечном процессе. Помимо установления масштабов патологии лапароскопия позволяет быстро их устранить.

Полезно знать! Лапароскопия в гинекологии, в отличие от предыдущих эндоскопических процедур, подразумевает использование инструментов не только диагностического, но и хирургического назначения.

Показания и противопоказания к эндоскопической хирургии

Проведение эндоскопических операций в гинекологии возможно при наличии показаний. Они используются для постановки дифференциального диагноза, если на основании имеющихся симптомов невозможно однозначно идентифицировать заболевания придатков матки, непосредственно матки, а также цервикального канала.

Эндоскопию в гинекологии используют, если женщину беспокоят:

  • кровотечения неясной этиологии;
  • хронические боли внизу живота и в пояснице, которые могут свидетельствовать об эндометриозе, внематочной беременности, кисте яичника и других проблемах в гинекологии;
  • самопроизвольное прерывание беременности, замирание плода, привычный выкидыш или бесплодие;
  • острые боли внизу живота после аборта или хирургического вмешательства, которые могут указывать на инфицирование и воспалительные процессы придатков матки;
  • нетипичные выделения на фоне отсутствия инфекций.

Эндоскопические исследования и операции в гинекологии необходимы, когда вмешательства хирургии нецелесообразны или опасны. Например, удаление небольших новообразований, эндометриоидных очагов, спаек проще и безопаснее осуществлять малоинвазивными способами.

Противопоказаниями к проведению эндоскопических процедур в гинекологии считают обострение инфекционных, хронических, системных и сердечно-сосудистых заболеваний. К ним также относятся нарушения свертываемости крови, недостаточности почек, печени и легких, а также наличие грыж.

Обследование

Важно! Не допускается проведение эндоскопии в гинекологии при беременности или подозрении на нее.

Возможные осложнения

Как правило, эндоскопия матки и придатков проходит без каких-либо последствий. Если процедура проводилась для устранения причин бесплодия, в первый же цикл может наступить беременность. Однако в единичных случаях в первые дни после диагностики или лечения женщину могут беспокоить:

  • последствия анестезии в виде онемения языка, спутанности сознания, ухудшения памяти и т.д.;
  • кровотечения;
  • боли в нижней части живота и поясницы;
  • кровянистые выделения;
  • аллергия.

В редких случаях у женщины начинается воспаление, которое сопровождается тянущими болями в животе, повышением температуры, гнойными выделениями из половых путей. Чтобы не спровоцировать осложнения антибактериальной терапии, требуется лабораторная диагностика (посев) и подбор специфических препаратов.