Особенности проведения капсульной эндоскопии

В проктологии и гастроэнтерологии методы обследования, как правило, доставляют больным массу неприятных ощущений. С учетом этого капсульная эндоскопия, как инновационный метод, очень востребован пациентами, в особенности благодаря тому, что это обследование достаточно комфортное для пациента и высокоинформативное для доктора.

Что такое капсульная эндоскопия

Далеко не все знакомы с этим методом, так что же такое капсульная эндоскопия. Это малоинвазивный метод, позволяющий оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта. Для осуществления манипуляции используется эндоскопическая капсула, особенностью которой является наличие камеры и осветительного устройства, позволяющие делать качественные снимки.

Если пациенты интересуются тем, есть ли опасность у такой диагностики, то их можно успокоить, так как сама капсула маленькая и не повреждается желудочным соком. А после прохождения по всему ЖКТ она свободно покидает организма во время дефекации.

Однако капсульную эндоскопию выполняют только детям старше 18 лет и гериатрическим пациентам до 70 лет.

рука

Преимущества данного метода

Многие отдают предпочтение капсульной эндоскопии кишечника, поскольку она имеет ряд преимуществ:

  1. Безболезненность. Во время этой процедуры не возникает дискомфорта или неприятных ощущений, которые характерны для других методов.
  2. Безопасность. Капсула используется один раз, она полностью стерильна, а также свободно перемещается по ЖКТ за счет перистальтики.
  3. Комфорт. Во время обследования больной должен находиться в клинике, но при этом он может общаться с родственниками, читать или пользоваться гаджетами.
  4. Информативность. Метод предоставляет полноценную информацию о состоянии всего пищеварительного тракта. Она в 3-4 раза лучше рентгенографии обнаруживает скрытые кровотечения в пищеварительном тракте.

Специалисты утверждают, что эндокапсула осуществляет наилучший осмотр тонкого кишечника и способна обнаруживать патологические очаги, которые не удалось выявить во время КТ или МРТ. Это наилучший метод обнаружения полипов, которые имеют размер менее 5 мм, а также с ее помощью лучше всего диагностируется целиакия.

описание

Среди недостатков метода капсульной эндоскопии выделяют то, что отсутствует возможность взять образец биологического материала для гистологического исследования, а также невозможно провести какие-либо терапевтические манипуляции в ходе процедуры. Кроме того, это обследование имеет высокую стоимость и проводится далеко не в каждом медицинском учреждении.

Показания и противопоказания к проведению

Как и у любого другого диагностического метода, у капсульной эндоскопии имеются свои показания и противопоказания. Врачи рекомендуют сделать капсульную эндоскопию, когда есть необходимость выявить такие патологии ЖКТ:

  • скрытые кровотечение;
  • регионарный энтерит;
  • воспаления в тонком или толстом кишечнике различной этиологии;
  • абдоминальные боли, вздутие без органических причин;
  • глютеновая энтеропатия;
  • новообразования тонкого кишечника различной природы.

Подобная диагностика заболеваний осуществляется при появлении продолжительной диареи, болях в животе неясной этиологии, стремительной потере веса или при выявлении анемии. Проведение эндоскопии с помощью капсулы уместно также в целях профилактики.

коробочка

У данной манипуляции имеются следующие противопоказания к проведению:

  • недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • серьезные нарушения в работе сердца или органов дыхания;
  • наличие кардиостимулятора или других медицинских устройств в организме больного;
  • возрастная категория пациентов младше 18 или старше 70 лет;
  • период беременности;
  • патологические изменения в пищеводе и кардинальной части желудка;
  • дисфагия (трудности при глотании);
  • пребывание пациента в бессознательном состоянии.

Кроме того, к такому обследованию не прибегают при шигеллезе, острой непроходимости кишечника, а также при разлитом или ограниченном воспалении брюшины.

Особенности подготовки

Подготовка к капсульной эндоскопии требуется тщательная для того, чтобы получить наиболее точные результаты. Прежде всего, перед проведением капсульной эндоскопии на все вопросы пациента должен ответить лечащий врач, который направил его на такое обследование. За 48-72 часа до обследования больной должен будет придерживаться специальной бесшлаковой диеты, отказавшись на время от жирных продуктов, свежих овощей или фруктов, а также сладостей.

После подготовки организма с помощью правильного питания, за день до обследования нужно провести тщательное очищение кишечника до чистых промывных вод, а также отказаться от еды за 8-12 часов до обследования. В день процедуры допускается употреблять воду без газов. Подготовка к процедуре также подразумевает правильно подобрать одежду без ремней и поясов, которые бы не стесняли движения.

кишечник

Как проводится капсульная эндоскопия

При проведении капсульной эндоскопии кишечника пациентом проглатывается специальная видеокапсула и одевается специальный жилет для считывания информации. Видеокапсула естественным способом проходит через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник, делая за одну секунду минимум 2 кадра.

Обследование продолжается примерно 8-9 часов, но больной может двигаться, смотреть фильмы, общаться с родственниками или же во время обследования пациент может просто вздремнуть. Во время капсульной эндоскопии получаются снимки высокого качества в количестве около 60 000 штук, и вся эта информация передается на устройство, вмонтированное в жилет.

После окончания диагностической процедуры, таблетку (эндоскопическую капсулу) пациент может вывести только естественным путем без какого-либо дискомфорта. А устройство переносит всю видеоинформацию на компьютер, расположенный в кабинете эндоскописта и имеющий в своих настройках специальные программы для расшифровки увиденного.

разновидность

Результаты исследования

Капсульный эндоскоп способен автоматически обнаружить некоторые типы аномалий кишечного тракта и кровотечения. А врачам для тщательной оценки полученных данных может понадобиться 1-2 дня. Такой подход позволяет детально все изучить и выдать пациенту распечатанный отчет. В процессе анализа данных одного пациента, специалистам можно посмотреть вспомогательный атлас, который содержит изображения патологий с описанием того, что может быть видно на снимках.

Во время проведения процедуры далеко не всегда выявляются патологические очаги. Это может означать, что беспокоящие пациента симптомы вызывают не заболевания кишечника (тонкого или толстого), поэтому больному могут быть назначены другие процедуры для дальнейшего обследования.

Отзывы пациентов

После проведения капсульной эндоскопии пациенты в основном оставляют положительные отзывы. Но стоит учитывать, что данному методу, как и другим, присуще отсутсвие 100% гарантии результата.

«Прежде чем соглашаться на такую процедуру, читала много отзывов о ней. В основном все говорят, что дорого и я с этим согласна. А вот насчет информативности я не могут присоединиться к всеобщей похвале. У меня капсула все время переворачивалась, поэтому качество снимков получилось так себе, что сказалось на полной картине исследования», — Вероника, 43 года.

«Мне приходилось не раз делать колоноскопию и ФГС. Но после тех жутких процедур капсульная эндоскопия — это просто сплошное удовольствие. Но за комфорт приходится платить — цена у нее «кусается», не знаю, смогу ли позволить ее себе снова», — Геннадий, 50 лет.

«Для обследования тонкого кишечника ранее я уже проходила гидро-МРТ, а вот теперь глотнула эндокапсулу. Второе обследование мне понравилось больше, и мой проктолог получил дополнительную нужную информацию. Этот современный метод просто находка при проблемах с тонким кишечником», — Оксана, 28 лет.

Проведение эндоскопии с помощью видеокапсулы — это комфортная для больного и достаточно простая манипуляция, но все же ее должен назначать врач. При этом если какой-то пациент обратиться в медицинское учреждения для проведения такого обследования из профилактических соображений, то ему никто в этом не откажет.