Особенности проведения лапароскопии почки — виды вмешательств, подготовка и реабилитация

Анатомическое расположение почек несколько затрудняет доступ к ним при проведении хирургических вмешательств. Хирургическая лапароскопия почки — операция с применением хирургического устройства, с помощью которого можно устранить практически любую патологию этих парных органов без больших надрезов. Эстетичность и эффективность сделали метод популярным в сфере урологии и нефрологии.

Виды вмешательств

Разновидность операции на почки зависит от того, какие показания к проведению такого типа вмешательства есть у пациента. Большинство пациентов считают, что метод идеален только для проведения лапароскопической резекции почки (удаления части органа), однако это не так. Метод широко применяется для устранения практически любых нефрологических заболеваний:

  • лапароскопическая нефропексия;
  • лапароскопическая нефрэктомия;
  • адреналэктомия;
  • пиелолитотомия и масса других хирургических процедур.

Это далеко не полный список разновидностей лапароскопических вмешательств, применяемых именно на почки, а также на их отдельные структуры: надпочечники, лоханки, мочеточники, связки, удерживающие органы. Не стоит забывать и об удалении новообразований, таких как гидронефроз почки, доброкачественные и злокачественные опухоли тела органа, мочеточников и надпочечников.

Удаление почки

Операция, в ходе которой проводится удаление почки, называется нефрэктомией. Ее проводят в ситуациях, когда сохранение органа невозможно:

  • при обширном поражении почки вследствие механической, огнестрельной, ножевой раны;
  • при острой почечной недостаточности;
  • при опухоли почки или метастазах в органе.

Хирургические манипуляции при лапароскопической резекции почки проводят через разрезы диаметром около 35 мм, в которые вводят необходимый инструмент и манипуляторы. Длится лапароскопическая нефрэктомия от 1 до 5 часов в зависимости от причин удаления органа и сопутствующих повреждений.

Удаление кист почек

Использовать лапароскопию кисты почки можно при любом размере и количестве новообразований. В ходе операции врач осторожно иссекает их, стараясь не допустить излития жидкости в брюшную полость. Если объем кист большой, врач сначала откачивает из них жидкость, а затем проводит вылущивание оставшихся тканей.

При вмешательстве по удалению ангиомиолипомы (плотного образования, которое также относят к кистам) проводят лапароскопическую резекцию почки или полное удаление органа. Отдельные части опухоли извлекаются манипуляторами. Если новообразование небольшое, может быть применен другой метод:

  • эмболизация — запаивание питающих опухоль сосудов;
  • энуклеация — выпаривание опухоли с применением лучевых методов;
  • криоабляция — опухоль устраняется воздействием сверхнизких температур.

Длительность операции зависит от сложности заболевания и других факторов, и составляет в среднем от 1 до 3 часов.

Адреналэктомия

Этот вид лапароскопического вмешательства представляет собой удаление надпочечника. Применяется при различных патологиях, но чаще когда диагностировано онкологическое поражение органа внутренней секреции. Это вмешательство считается наиболее сложным и продолжительным. Однако лапароскопия в некоторой степени снижает травматичность процедуры и позволяет пациентам вернуться к привычному образу жизни.

Нефропексия

Щадящий метод лапароскопии при опущении почки, известный как нефропексия, используется повсеместно и давно вытеснил классические лапаротомические вмешательства. Метод используется при опущении почки, а также при других ситуациях со смещением органа от анатомически правильного положения. Длится лапароскопическая нефропексия меньше, чем другие операции, так как сам орган не затрагивается: врач в ходе операции подшивает удерживающие почку связки или устанавливает протезы, имитирующие связочный аппарат.

Геминефрэктомия

Удвоение почки, причины возникновения которого специалисты связывают с внутриутробными пороками развития плода, ранее устраняли радикально. В настоящее время проведение хирургического вмешательства на раздвоенную почку осуществляется щадящим методом лапароскопической геминефрэктомии. В ходе нее врач иссекает патологическую часть органа, а оставшийся фрагмент почки оставляют. Функции при этом полностью сохраняются.

Пиелолитотомия

Использование лапароскопии при камнях в почках считается наиболее распространенной и популярной операцией на органы мочевыделения. Хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит удаление камней из почек, называют пиелолитотомией. Обычно процедуру проводят методом эндоскопии, но в случае, если убрать камень не удается из-за его размеров или формы, применяется лапароскопия.

Непосредственно удаление камня из почки происходит путем рассечения стенки органа и извлечения новообразования. При необходимости врач может раздробить его на более мелкие фрагменты.

Длительность процедуры зависит от количества камней в почках. Если их много, операция занимает около 2-4 часов. Единичные образования удаляются за 1-2 часа.

Подготовка к лапароскопии

Как и другие разновидности хирургического вмешательства, для проведения лапароскопической резекции почки и выполнения других хирургических манипуляций на органах требуется тщательная подготовка. Больному требуется сдать разноплановые анализы и пройти инструментальную диагностику в несколько этапов:

  1. Постановка диагноза и установление всех особенностей заболевания. Требуется комплексное обследование с применением МРТ, КТ, УЗИ почки и других диагностических методов. За неделю до назначенной даты вмешательства больной должен пройти все назначенные врачом процедуры. Срок действия результатов составляет не менее 30 дней, но чаще заключение считается действительным до полугода.
  2. Лабораторная диагностика включает анализы мочи и крови. В большинстве клиник требуют сдать биохимические и общеклинические анализы за несколько дней до операции. Также исследования могут провести после госпитализации, то есть примерно за сутки до процедуры. Если анализы указывают на наличие отклонений, назначается дополнительная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний, а операция откладывается на некоторый срок.

Важно! Срок действия лабораторных анализов обычно не превышает недели! Поэтому сдавать их нужно незадолго до операции, но не в последний день, так как, например, анализ на гормоны готовится около 5-7 дней.

Завершается подготовка к операции бесшлаковой диетой и очищением кишечника. За двое суток до назначенной даты переходят на слизистые супы, молочные каши, тушеные и отварные овощи (кроме бобовых и капусты) и белое мясо. Объем порций уменьшают, а количество приемов пищи увеличивают до 5-7 в день. Такая схема позволит кишечнику активно очиститься от шлаков.

За сутки до операции начинают очищение кишечника. Завтракают и обедают как обычно, а начиная с полдника принимают только воду. Питье разрешено до вечера, за 12 часов до операции запрещено пить даже воду. За 4 часа до сна начинают прием слабительных средств, например, Фортранс или Лавакол, строго по инструкции. Если стул затруднен, используют очистительную клизму. Повторить ее можно утром, не позднее, чем за 2-3 часа до начала операции.

Техника выполнения

Ход операции

Выполняется лапароскопическая нефрэктомия и другие виды малоинвазивных вмешательств под общим наркозом. После того, как пациента проводили в операционный зал, его укладывают на стол и обрабатывают живот, бок, иногда часть спины антисептиками. В уретру вводится катетер для оттока мочи. Анестезиолог опрашивает больного на предмет возможных недомоганий, а затем вводит необходимую дозу анестезии внутривенно, а также использует масочный наркоз.

После погружения пациента в сон врач начинает выполнение хирургических манипуляций по стандартной схеме:

  1. Делает прокол по средней линии живота и вводит в него трубку для нагнетания в брюшную полость углекислого газа. Это поможет улучшить обзор и увеличить пространство для совершения необходимых действия.
  2. На боку делают 2 или 3 прокола в зависимости от того, какая именно проводится лапароскопия — удаление кисты, надпочечника или нефроуретерэктомия. В них вводят трубку с источником света и камерой, а также хирургические инструменты и манипуляторы для извлечения удаленных фрагментов.
  3. Врач внимательно осматривает орган, который будет прооперирован, определяет тактику проведения вмешательства, которая может зависеть от поставленного диагноза. Например, при кисте хирург проводит вылущивание новообразований, а при радикальной нефрэктомии перевязывает или коагулирует сосуды, отсекает мочеточник, а затем отсоединяет почку от удерживающих ее связок.
  4. Проводится повторный осмотр для выявления кровотечений или иных недостатков. При необходимости повторно коагулируются или прошиваются сосуды.
  5. После завершения всех манипуляций инструменты и трубки извлекаются из проколов. Ранки на брюшной стенке зашиваются и обрабатываются антисептиками.

После этого пациента переводят в реанимацию, где он будет находиться не больше суток.

Сколько длится лапароскопия кисты почки

Длительность лапароскопического удаления кисты почки варьируется в зависимости от количества и размера новообразований. Если во время проведения вылущивания осмотра хирург обнаружит, что объем кисты большой, он примет решение откачать жидкость. Все это займет некоторое время, поэтому процедура будет длиться не менее 2-3 часов. Удаление же небольших кист не требует дополнительных манипуляций, поэтому длится меньше — около часа.

На то, сколько длится операция, может повлиять и общее состояние пациента, и соблюдение рекомендаций по подготовке. Так, если кишечник был очищен недостаточно хорошо, его петли могут мешать обзору и сужать поле для манипуляций. Возникновение непредвиденных осложнений, требующих немедленного устранения (кровотечение, прободение органов) также несколько удлиняет процедуру по времени.

Почему после лапароскопии нельзя поднимать тяжелое

Несмотря на то, что лапароскопическая нефрэктомия и другие виды вмешательств на почки считаются малотравматичными, после вмешательства не стоит напрягать мышцы живота. Любое физическое напряжение в послеоперационном периоде может привести к неблагоприятным последствиям:

  • смещению органа в случаях, когда у больного проводилась операция при опущении почки;
  • расхождение внутренних швов на стенках почки;
  • расхождение швов на кровеносных сосудах и многое другое.

Все эти осложнения становятся причиной внутреннего кровотечения, из-за которого пациент может погибнуть. Именно поэтому до полного заживления послеоперационных ран запрещается поднимать тяжелое после операции.

Возможные осложнения

Обычно болезни почек методом лапароскопии устраняются достаточно быстро, а риск нежелательных последствий операции остается на минимальном уровне. Тем не менее, существует вероятность того, что после операции возникнут разноплановые проблемы.

Все возможные осложнения после лапароскопии делят на общие и специфические. К числу общих относятся:

  • кровотечение из операционных ран;
  • повышенная температура после операции (первые сутки фиксируется субфебрильная температура);
  • боль и отек наружных швов;
  • головокружение, неясное сознание, насморк или боль в горле вследствие использования общей анестезии.

Перечисленные явления считаются нормой и при тщательном уходе за больным проходят самостоятельно.

Важно! Если неприятные симптомы сохраняются дольше 2-3 суток и имеют тенденцию к усилению, существует вероятность опасных осложнений, включая развитие инфекции.

Специфическими осложнениями может обернуться как лапароскопическая нефрэктомия, так и менее масштабные вмешательства. Наиболее распространенными осложнениями считается формирование спаек и рецидив заболевания. Они требуют повторного осмотра и обследования у врача уролога. Устраняются такие последствия только путем повторного хирургического вмешательства.

Реабилитация после проведения

Реабилитация

При проведении лапароскопии почки и в послеоперационном периоде важную роль играет соблюдение норм, способствующих более активному восстановлению тканей органа и его функций. В постоперационный период пациенту нужно как можно раньше встать с постели и понемногу двигаться: сначала садиться на кровати, затем прогуливаться вокруг нее. Это поможет избежать застойных явлений в организме. При этом важно не переусердствовать, ведь сильное физическое напряжение может привести к расхождению швов.

Питаться врачи рекомендуют спустя сутки после пробуждения от наркоза, а до этого времени пациентам можно пить негазированную воду. На начальном этапе восстановления в меню включают жидкие каши, бульоны без соли и жира, мягкие овощные пюре и суфле из белого мяса. Позже пациент может постепенно вернуться к обычному рациону.

Особого внимания требует реабилитация после удаления кисты почки — даже небольшое отклонение от рекомендаций может привести к скорому рецидиву. Пациентам после такого вмешательства рекомендуется соблюдать покой в течение двух месяцев: разрешены лишь неспешные прогулки и нетрудоемкие бытовые занятия. Строго запрещены любые движения, которые могут повлиять на состояние почки, а именно наклоны, прыжки, бег. Стоит избегать падений и езды по неровным дорогам.

При появлении даже легкого дискомфорта в области вмешательства рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Он поможет подобрать препараты для устранения боли и спазмов, а также проведет осмотр, чтобы выявить возможные осложнения.