Лапароскопия при миоме матки — ход операции, восстановление и возможные осложнения

Заболевания половой и репродуктивной системы у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Одна из распространенных патологий — миома матки. До определенного времени устранение этого новообразования в стенках матки проводилось радикально путем полного удаления матки через разрез на передней брюшной стенке. Помимо неэстетичного рубца эта операция оборачивалась бесплодием. В настоящее время благодаря лапароскопие миомы матки женщина может сохранить свое здоровье и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Миома матки: причины и симптомы

Миома матки — доброкачественная опухоль, причины образования которой могут быть разнообразными. Ее «тело» пронизано множеством кровеносных сосудов, а сила роста зависит в большинстве случаев от гормонального фона женщины. Именно поэтому миома чаще всего обнаруживается у женщин детородного возраста.

К возникновению доброкачественной опухоли могут привести:

  • обменные и эндокринные нарушения;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • воспалительные хронические процессы в органах малого таза;
  • механические травмы матки (например, если проводилась полостная операция вблизи этого органа или непосредственно на нем).


На ранних стадиях развития миома матки не проявляет себя симптомами и протекает незаметно до тех пор, пока не достигнет больших размеров, когда возможность проведения операции, которая известна как консервативная миомэктомия, становится почти невозможной из-за высокого риска осложнений. На этом этапе женщину могут беспокоить:

  • обильные менструации;
  • нарушение менструального цикла;
  • тянущие или схваткообразные боли в нижней части живота и пояснице;
  • ощущение давления в прямой кишке и мочевом пузыре;
  • периодические, не зависящие от питания запоры;
  • головокружение и бледность кожи (как признаки анемии).

Такие симптомы врачи считают безусловными показаниями к удалению миомы матки лапароскопическим методом. В хирургической практике такая разновидность хирургического вмешательства называется лапароскопическая миомэктомия, то есть удаление опухоли без разреза на передней брюшной стенке, через небольшие проколы.

Важно! Главные преимущества метода состоят в сохранении органа и способности к зачатию, а короткий период восстановления после процедуры.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопии миомы матки


С помощью лапароскопической операции по удалению миомы на матке можно удалить далеко не все новообразования. Основными показаниями к проведению процедуры считаются ситуации, при которых наблюдается активный рост опухоли или формирование множественных узлов на органе.

Небольшие миомы, диаметр которых не превышает 5-7 см, удаления не требуют. Врачи рекомендуют проводить операцию при миоме матки больших размеров, а на начальных стадиях развития показаны динамические наблюдения в совокупности с консервативной (медикаментозной) терапией.

Также лапароскопическая миомэктомия показана женщинам, у которых:

  • опухоль давит на соседние органы;
  • наблюдаются маточные кровотечения;
  • диагностировано бесплодие.

Такие состояния требуют незамедлительной реакции, так как задержка в лечении может обернуться многочисленными осложнениями.

Вид опухолей

Как и для других хирургических вмешательств на внутренние органы, для лапароскопии имеются определенные противопоказания к операции. К ним относятся:

  • злокачественные процессы в теле матки и на шейке матки;
  • заболевания, при которых нарушена свертываемость крови (нужна длительная подготовка);
  • тяжело протекающие сопутствующие заболевания внутренних органов;
  • острые инфекции;
  • крайняя степень ожирения.

Если осложнения миомы проявились в третьем триместре беременности, лапароскопию также не проводят. Относительным противопоказанием к проведению вмешательства считают близость опухоли к крупным артериям.

Предоперационная подготовка

Схематичное изображение внутреннего органа

Перед проведением операции по лапароскопии миомы матки необходима тщательная подготовка, которая исключит возникновение сложностей в ходе хирургического вмешательства и в период реабилитации.

На момент выполнения лапароскопии женщина должна быть здоровой, то есть у нее должны отсутствовать признаки инфекций и воспалительных заболеваний. Также врачу необходимо убедиться в отсутствии у нее хронических заболеваний в стадии обострения. Для этого проводят ряд лабораторных тестов:

  • цитологическое исследование эпителия с шейки матки (мазок);
  • исследуют выделения из вагины на флору и гонорею;
  • исследуют кровь (общий и биохимический анализ);
  • исследуют мочу (общий и биохимический анализ);
  • определяют свертываемость крови (коагулограмма);
  • исследуют кровь на антитела к гепатиту, сифилису, ВИЧ инфекции.

Лабораторные исследования дополняют ультразвуковым исследованием органов малого таза, электрокардиограммой.

В зависимости от текущего состояния здоровья некоторым пациенткам показана предварительная госпитализация, в ходе которой будет проведена реабилитация (например, восстановление гормонального фона) и подготовка организма к лапароскопии.

Завершающий этап предварительной госпитализации — непосредственно подготовка к операции. Примерно за 12 часов до начала лапароскопии рекомендуется полный отказ от пищи. За 6-9 часов до операции отказываются и от приема жидкости, в том числе воды. Это необходимо для освобождения кишечника: его петли, наполненные химусом (массой из полупереваренной пищи), могут препятствовать нормальному обзору матки и проведению манипуляций.

Как проводят лапароскопию миомы матки


Проходит лапароскопическая миомэктомия в операционном зале. Пациентка укладывается на операционный стол на спину, ей вводится анестезия (общий наркоз). После того, как женщина погрузится в медикаментозный сон, врач начинает хирургическое вмешательство, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Делают первый прокол, в который вставляют трубку для нагнетания углекислого газа в брюшину.
  2. Делают второй прокол, в который вводится трубка, оснащенная видеоаппаратурой. Уже на этом этапе врач фиксирует состояние матки и расположенных рядом органов.
  3. Делают третий и четвертый проколы, в которые вводят эндоскопические инструменты.

Для удаления миомы лапароскопией врач рассекает ткани, покрывающие матку снаружи, затем делает надрез до тела опухоли и устраняет его полностью, если миома небольшая, или по частям, если она крупная. Иссеченные ткани извлекаются наружу лапароскопическим инструментом, на раневые поверхности накладываются швы.

Если в ходе осмотра врач видит матку с наличием новообразований крупных размеров, сравнимых с самим органом, или множественные опухоли, он может принять решение о полном ее удалении. Матка иссекается небольшими фрагментами и извлекается.

После окончания процедуры лапароскопии инструменты извлекаются из брюшной полости, проколы зашиваются классическим хирургическим швом. В среднем время операции (продолжительность) составляет от 40 до 90 минут.

Наркоз при проведении лапароскопии


Терапевтическая лапароскопия миомы матки у женщин всегда проводится под общим наркозом. Это обусловлено тем, что манипуляции могут оказаться настолько болезненными, что их не ослабят даже сильные местные анестетики. Кроме того, процедура проходит достаточно долго, и к концу ее проведения местное обезболивание может ослабнуть.

Непосредственно перед процедурой лапароскопии врач анестезиолог вводит в венозный кровоток анестезию, после чего в дыхательные пути пациентки устанавливается трубка. По ней в ходе операции будет подаваться наркоз и кислород. Такая схема позволяет контролировать легочную деятельность и при необходимости увеличивать или уменьшать дозу анестетика.

Послеоперационный период


После лапароскопического удаления миомы матки начинается реабилитация, которая продлится несколько месяцев. Согласно стандартам послеоперационный период делится на несколько этапов:

  1. Первые сутки после операции. В этот период женщине можно вставать, если отсутствует сильное головокружение. Полный покой противопоказан, так как отсутствие физической активности может привести к формированию спаек. Для устранения болей используют анальгетики. Из еды разрешен куриный бульон, соки, минеральная вода и сухие хлебцы (сухарики).
  2. Со 2 по 5 сутки женщине показано вести умеренно подвижный образ жизни, насколько он возможен во время пребывания в клинике. В этот период женщине можно мыться (принимать душ). Меню становится более разнообразным за счет отварных овощей, каш, супов и фруктов. На этом этапе восстановление может осложниться запорами, поэтому важно употреблять больше воды и двигаться.
  3. С 5 по 10 сутки снимают швы. Пациентки могут покинуть клинику и отправиться домой.

На этом восстановление после малоинвазивного вмешательства не заканчивается. Оно продлится около полугода. В этот период женщине рекомендуется снизить физические нагрузки. Половую жизнь можно начинать не ранее полутора месяцев после лапароскопии.

Важно! Лапароскопия, которая предусматривает возможность сохранения детородных функций, предусматривает паузу перед зачатием длительностью в 1 год.

Возможные осложнения после проведения операции на матке

Изображение с пояснением

В некоторых случаях лапароскопия миомы у женщин заканчивается неблагоприятно. Большинство осложнений проявляется в первую неделю после вмешательства, и делятся они на общие и специфические:

  1. Под общими осложнениями после лапароскопии понимают возникновение гематом, аллергических реакциях на лекарства и инфицирование ран. Также пациентка может чувствовать достаточно сильные боли в животе и пояснице.
  2. Под специфическими понимаются возможные осложнения после лапароскопии, которые происходят непосредственно в прооперированном органе. Выражаются они в виде кровотечений, в том числе внутренних, атипичных выделениях (они могут беспокоить женщину, даже если проводилось удаление матки), формировании спаек.

При лапароскопическом удалении миомы женщину могут беспокоить кровянистые выделения после операции из половых путей, которые считаются нормой, если не содержат примесь гноя и не обладают неприятным гнилостным запахом.

Наиболее опасные осложнения наблюдаются, когда беременность после операции возникает раньше установленного срока. В этом случае женщина рискует потерять ребенка и утратить способность к повторному зачатию из-за разрыва матки.

Лапароскопия — эффективный и малотравматичный способ устранения миомы матки, который имеет свои особенности. Успешность лечения этим методом зависит от грамотной подготовки и реабилитации пациентки. Эти вопросы стоит обсудить с лечащим врачом перед проведением операции.