Особенности подготовки к проведению ректороманоскопии

Ректороманоскопия — это достаточно востребованный метод диагностики в проктологии. Как и при других эндоскопических исследованиях органов пищеварения, подготовка к ректороманоскопии играет важную роль в получении точных диагностических результатов.

Что такое ректороманоскопия: общие сведения, метод и цели проведения

Ректороманоскопия — это исследование прямой и частично сигмовидной кишки с помощью ректоскопа. Во время диагностики эндоскопист осматривает до 35 см внутренней оболочки кишечника. Чтобы ректороманоскопия оказалась максимально результативной, должна быть произведена тщательная подготовка к исследованию.

Обследование позволяет обнаружить различные патологии и новообразования. Но целью ректороманоскопии может быть не только диагностика заболеваний, но и терапевтические манипуляции (удаление полипов, электрокоагуляция). Для успешной ректороманоскопии необходима тщательная подготовка пациента.

область исследования

Как подготовиться к ректороманоскопии: алгоритм действий для пациента

Как подготовиться к запланированной ректороманоскопии больному пояснит врач. На усмотрение проктолога больному предварительно могут быть назначены различные лабораторные исследования, но в отличие от колоноскопии они не так принципиальны. А вот правильная подготовка кишечника за 3 дня до обследования с помощью диетического питания и клизм является обязательной.

Проведение медицинских и диагностических исследований

Во время подготовки больного к ректороманоскопии ему могут быть назначены обязательные и дополнительные анализы:

  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • выявление скрытой крови в кале;
  • бактериологические анализы.

Кроме того, пациенту может быть назначена коагулограмма, а также анализы на гепатит, ВИЧ и сифилис.

Подготовка в домашних условиях

Чтобы пациент знал, как все должно происходить и как правильно готовиться в домашних условиях, врач даст ему специальную памятку, в которой по дням будет расписан алгоритм действий, а также особенности рекомендуемой перед ректороманоскопией диеты. Первый этап подготовки начинается с пересмотра пищевых привычек.

Перед ректороманоскопией пациент должен исключить из своего рациона грубую волокнистую пищу. Диетического питания придерживаются 2-3 дня. А за сутки до запланированной диагностики приступают непосредственно к очищению кишечника (классическим способом с помощью кружки Эсмарха или принимая специальные аптечные средства).

диета

Что можно есть или бесшлаковая диета

Диета перед ректороманоскопией называется бесшлаковой. Нужно питаться перед процедурой в основном теми продуктами, которые быстро перевариваются и усваиваются. Диетическое питание может включать нежирные рыбу или мясо, овощные бульоны, обезжиренные кисломолочные продукты, прозрачные соки. Способ приготовления: на пару, запекание или отварной вид.

Кроме того, следует учитывать, что нельзя есть:

  • мясо, рыба жирных сортов;
  • крахмалистые овощи;
  • макаронные изделия;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • специи, пряности;
  • сладости;
  • спиртные напитки.

Воду пить можно и даже нужно не менее 1,5-2 литра в день.

Слабительные средства для очищения и инструкции по их применению

Проктолог должен рекомендовать слабительные средства, учитывая общее состояние больного. Популярным препаратом со слабительным эффектом является Дюфалак. Один флакон средства смешивают с 2-2,5 литрах чистой воды без газов. Получившееся средство принимают мелкими глотками за 2-3 часа.

Спустя 1-3 часа у пациента появится жидкий стул, а говорить о полном очищении кишечника можно лишь через 3 часа после употребления последней порции препарата. Другие средства подобного плана: Фортранс, Лавакол, Микролакс.

слабительное

Как готовиться с помощью Фортранса

Как принимать препарат Фортранс перед ректороманоскопией зависит от того, когда будет проводиться манипуляция. Если процедура утром, то в таком случае пить Фортранс следует следующим образом:

  • вечером накануне исследования (до ректороманоскопии должно оставаться 12 часов) больной должен употреблять только жидкую пищу;
  • первый прием Фортранса (2 пакета) должен осуществляться в 15:00;
  • спустя 60 минут выпивать вторую дозу.

После первого приема Фортранса явные позывы в туалет начинаются спустя 60 минут.

Подготовка к ректороманоскопии препаратом Фортрансом, если процедура будет проводиться во второй половине дня, включает такие действия:

  • первую порцию Фортранса принимают после 18:00;
  • прием второй порции осуществляют утром с 7:00;
  • после последней порции средства позывы к испражнению начинаются спустя 30 минут.

Еще на протяжении 48 часов после ректороманоскопии может наблюдаться редкий стул, который самостоятельно приходит в норму.

Подготовка с Лаваколом

Если врач назначает пациенту Лавакол, то он пояснит, как правильно подготовиться, а также нужную информацию содержит инструкция по применению. Препарат пациент должен употреблять в разное время, в зависимости от того, когда будет проводиться ректороманоскопия.

Независимо от схемы за один раз выпивают не более 250 мл средства и делают так каждые 20 минут, пока не примут всю порцию. Если процедура будет проводится после обеда, то часть слабительного средства принимают накануне вечером, а часть утром в день исследования. При подготовке Лаваколом прием средства заканчивают за 3-4 часа до процедуры.

Правильное использование Микролакса

Подготовка к запланированной ректороманоскопии Микролаксом подразумевает введение препарата ректально, поскольку это микроклизма. Для введения Микролакса необходимо четко следовать инструкции. Такой способ введения средства в прямую кишку достаточно комфортный. С интервалом в четверть часа 2 клизмы ставят накануне вечером, а затем 2 утром в день исследования.

клизмы

Очищение с помощью клизмы

Подготовка пациента к проведению ректороманоскопии может осуществляться с помощью классической клизмы. Очистительные клизмы выполняются с помощью кружки Эсмарха. Делать клизму следует накануне вечером, а затем утром того дня, когда запланирована процедура.

Пациента ложится на левый бок с согнутыми коленями. Сосуд наполняют остывшей кипяченой водой (1,5 л) и подвешивают. После спускания воздуха из трубки наконечник вставляют в анус и подают воду. Пациент должен удерживать воду в кишечнике как можно дольше до ближайшего опорожнения.

Если больной хочет получить точные результаты диагностики и не переделывать эту, достаточно неприятную, процедуру повторно, то ему необходимо выполнить все предписания врача, которые предполагают особенное питание в эти дни, а также применение слабительных средств, аптечных микроклизм или классических клизм.