Особенности торакоскопии легких

В современной торакальной хирургии торакоскопия легких является очень востребованной процедурой. Такая медицинская манипуляция может проводиться как в диагностических целях, так и в терапевтических.

Что такое торакоскопия грудной клетки

Далеко не все пациенты знают, что такое плевроскопия или торакоскопия, поэтому когда им впервые назначают такую эндоскопическую манипуляцию, у них может возникать много вопросов.

Торакоскопия — это эндоскопическая процедура, при которой специалист получает возможность исследовать изнутри грудную клетку пациента.

Благодаря тому, что существует возможность многократного увеличения, можно увидеть внутренние органы в мельчайших подробностях. Инструментарий для проведения торакоскопии разнообразен и многофункционален, поэтому эндоскопические методы позволяют оказать полноценную помощь пульмонологическим или кардиологическим больным.

С помощью торакоскопии можно выполнить прицельную биопсию легкого, необходимую для подтверждения диагноза. Иногда по ходу диагностической манипуляции появляется необходимость различных терапевтических приемов. А в некоторых случаях изначально намечается торакоскопическая симпатэктомия.

строение

Показания и противопоказания к проведению манипуляций

Показания к проведению исследования:

  • заболевания плевральной полости;
  • легочная паренхима;
  • туберкулез легкого;
  • лимфома;
  • для биопсии при саркоидозе.

Важно! Также торакоскопию назначают для выявления патологического процесса при раке.

Торакоскопическая операция назначается в таких случаях:

  • спаечный процесс
  • спонтанный пневмоторакс;
  • скопившаяся жидкость при гидротораксе;
  • релаксация купола диафрагмы, диафрагмальная грыжа;
  • рецидивирующие незлокачественные выпоты;
  • субплевральные кисты легкого;
  • краевая резекция легкого.

Абсолютные противопоказания к проведению торакоскопии легкого заключаются в наличии грубых плевральных сращений, которые могут возникать по мере прогрессирования патологического процесса или после пульмонологической операции. Кроме того, к проведению исследования преградой могут послужить некоторые сопутствующие заболевания.

Как правильно подготовиться к торакоскопии

Процедура торакоскопии проводится после проверки внешнего дыхания пациента, свертываемости его крови, электрокардиограммы и рентгена легких. Если же процедура имеет лечебные показания в экстренных случаях, то обходятся без подготовки.

Если планируют выполнять торакоскопическую резекцию легкого, то пациент нуждается в консультации анестезиолога, поскольку будет использоваться наркоз. Перед плановой операцией пациент должен воздержаться от приема пищи вечером накануне операции, а также сократить употребление жидкости. Утром того дня, когда запланировано исследование, пациенту следует полностью воздерживаться от еды и питья.

ход операции

Ход операции

Диагностическая торакоскопия в первую очередь должна проводиться квалифицированными врачами. Также при этой манипуляции должны использоваться специальные инструменты для торакоскопии.

Необходимое оборудование.:

  1. Троакар. Это трубка (металлическая) с тонким заостренным внутренним стержнем, необходимым для установки торакоскопа или подачи других инструментов, которые потребует видеоторакоскопия.
  2. Набор хирургических инструментов. Для серьезного вмешательства на легком могут понадобиться скальпели, коагуляторы, а также наборы из 2-3 торакоскопов.
  3. Биопсийный набор — специальный торакоскоп, оснащенный щипцами или петлей, предназначенной для удаления и захвата биоптата.

Важно! В инструментарий при проведении эндоскопического исследования стоит обязательно включить набор для проведения оперативного хирургического вмешательства.

изнутри

Последовательность того, как проводится операция:

  1. При проведении торакоскопии под местным наркозом пациент занимает на операционном столе такую позу, чтобы часть грудной клетки, которая будет подвергаться введению торакоскопа, оказалась сверху, а легкое без патологии — оставалось снизу.
  2. При проведении эндоскопии под общим наркозом, вначале больной располагается на спине, после чего его вводят в состояние медикаментозного сна (больной при этом ничего не чувствует) и переворачивают на нужный бок.
  3. Проводится подготовка операционного поля. Хирург обрабатывает кожные покровы там, где будет вводиться торакоскоп этанолом, йодом или другими антисептиками.
  4. После обеззараживания выполняют скальпельное рассечение кожного покрова между ребрами (5-10 мм) и очень аккуратно вводят троакар.
  5. После извлечения стержня троакара вводят непосредственно торакоскоп. Врач визуализирует патологический очаг в легком, а далее выполняет все поставленные задачи.
  6. Заключительный этап подразумевает удаление воздуха из плевральной полости. После чего торакоскоп, а за ним и троакар осторожно извлекают. В имеющееся отверстие в области груди вводят дренаж, соединяя его с вакуумной системой.

Время исследования зависит от назначения процедуры. Если она диагностическая, то длительность может составлять от 30 минут до несколько часов.

оборудование

Восстановление и реабилитация после торакоскопии

Послеоперационный период после торакоскопии протекает в большинстве случаев достаточно легко, а соблюдать строгий постельный режим от пациента требуется на протяжении 3 дней. Педиатрических пациентов обычно после диагностических манипуляций переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, чтобы первое время тщательно за ними наблюдать и выявлять любые гемодинамические изменения у детей или другие отклонения.

После торакоскопической процедуры пациенту стараются обеспечить:

  • адекватное обезболивание;
  • кислородотерапию;
  • антибактериальную терапию;
  • полноценное питание;
  • раннюю мобилизацию;
  • рентгенологический контроль.

Правильное наблюдение за больным после того, как манипуляциям подвергалось легкое, существенно снижает риск осложнений и позволяет быстрее ему восстановиться.

Возможные осложнения

Если перед торакоскопией пациент был недостаточно обследован, а во время манипуляции была нарушена техника проведения, то могут проявиться осложнения при торакоскопии:

  • гнойное воспаление плевральной оболочки;
  • подкожная эмфизема;
  • кровотечение;
  • болевой синдром.

Состояние больного после такой эндоскопической операции может значительно отразиться на здоровье больного. Чтобы сократить вероятность осложнений на такую процедуру следует соглашаться только в проверенном медицинском учреждении, которое имеет все необходимое оборудование, а его персонал имеет высокую квалификацию в этом вопросе.